TUGAS SOFTSKILL EKONOMI KOPERASI PERTEMUAN 1

UNIVERSITAS GUNADARMA
EKONOMI KOPERASI
BAB I S.D BAB XII
                                                                                                                 




Nama : Ericha Candra Wahyuni
NPM   : 12213922
Kelas   : 2 EA 33




KATA PENGANTAR



Puji dan Syukur Saya panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena berkat limpahan Rahmat dan Karunia-Nya sehingga Saya dapat menyusun makalah ini dengan baik dan tepat pada waktunya. Dalam makalah ini Saya membahas mengenai “ Satuan Acara Perkuliahan Ekonomi Koperasi Bab 1 Sampai Dengan 12” sebagai salah satu tugas mata kuliah softskill ekonomi koperasi.

Dalam penyusunan tugas atau materi ini, tidak sedikit hambatan yang Saya hadapi. Namun Saya menyadari bahwa kelancaran dalam penyusunan materi ini tidak lain berkat bantuan, dorongan, dan bimbingan orang tua, sehingga kendala-kendala yang saya hadapi teratasi. Oleh karena itu, saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak yang telah membantu dalam penyusunan makalah ini. 

Saya menyadari bahwa masih banyak kekurangan yang mendasar pada makalah ini. Oleh karena itu Saya mengundang pembaca untuk memberikan saran serta kritik yang dapat membangun. Kritik konstruktif dari pembaca sangat Saya harapkan untuk penyempurnaan makalah selanjutnya. 

Akhir kata semoga makalah ini dapat memberikan manfaat bagi kita sekalian. 









Bekasi, 12 Oktober 2014






Penulis 



i




DAFTAR ISI


KATA PENGANTAR ................................................................................................   i
DAFTAR ISI ..............................................................................................................  ii

BAB I KONSEP, ALIRAN DAN SEJARAH KOPERASI 
A. Konsep Koperasi ................................................................................................  1
B. Aliran Koperasi ..................................................................................................  1
C. Sejarah Perkembangan Koperasi .......................................................................   2

BAB II PENGERTIAN DAN PRINSIP – PRINSIP KOPERASI 
A. Pengertian Koperasi ...........................................................................................  4
B. Tujuan Koperasi .................................................................................................  5
C. Prinsip Koperasi .................................................................................................  5

BAB III  ORGANISASI DAN MANAJEMEN 
A. Bentuk Organisasi ..............................................................................................  7
B. Hirarki Tanggung Jawab ....................................................................................  8
C. Pola Manajemen .................................................................................................  9

BAB IV TUJUAN DAN FUNGSI MANAJEMEN 
A. Pengertian Badan Usaha ....................................................................................  10
B. Koperasi Sebagai Badan Usaha .........................................................................  10
C. Tujuan dan Nilai Koperasi .................................................................................  10
D. Mendefinisikan Tujuan Perusahaan Koperasi ...................................................  10
E. Keterbatasan Teori Perusahaan ..........................................................................  11
F. Teori Laba ..........................................................................................................  11
G. Fungsi Laba ........................................................................................................  12
H. Kegiatan Usaha Koperasi ...................................................................................  12

BAB V SISA HASIL USAHA
A. Pengertian SHU Informasi Dasar ......................................................................  13
B. Rumus Pembagaian Hasil Usaha .......................................................................  13
C. Prinsip – Prinsip Pembagian SHU .....................................................................  14
D. Pembagian SHU Peranggota ..............................................................................  14

BAB VI POLA MANAJEMEN KOPERASI 
A. Pengertian Manajemen dan Perangkat Koperasi ...............................................  15
B. Rapat Anggota ...................................................................................................  15
C. Pengurus Koperasi .............................................................................................  16
D. Pengawas ...........................................................................................................  16
E. Manajer ..............................................................................................................  16
F. Pendekatan Sistem Pada Koperasi .....................................................................  16

BAB VII JENIS DAN BENTUK KOPERASI 
A. Jenis – Jenis Koperasi ........................................................................................  17
B. Bentuk- Bentuk Koperasi ..................................................................................   18

BAB VIII PERMODALAN KOPERASI 
A. Arti Modal Koperasi ..........................................................................................  19
B. Sumber Modal ...................................................................................................  19
C. Distribusi Cadangan Koperasi ...........................................................................  19

BAB IX EVALUASI KEBERHASILAN KOPERASI DARI SISI ANGGOTA
A. Efek –Efek Ekonomis Koperasi ........................................................................  20
B. Efek Harga dan Efek Biaya ...............................................................................  20
C. Analisis Hubungan Efek Ekonomis Dengan Keberhasilan Koperasi ...............  20
D. Penyajian dan Analisis Neraca Pelayanan .........................................................  20

BAB X EVALUASI KEBERHASILAN KOPERASI DARI SISI PERUSAHAAN
A. Efisiensi Perusahaan Koperasi ..........................................................................  21
B. Efektivitas Koperasi ..........................................................................................  21
C. Produktivitas Koperasi ......................................................................................  21
D. Analisis Laporan Koperasi ................................................................................  21

BAB XI PERANAN KOPERASI 
A. Peranan Koperasi di Berbagai Keadaan Persaingan ..........................................  22

BAB XII PEMBANGUNAN KOPERASI
A. Pembangunan Koperasi di Negara Berkembang ...............................................  23

PENUTUP DAN KESIMPULAN ............................................................................  24
DAFTAR PUSTAKA ...............................................................................................  25


ii





  


Komentar

Postingan populer dari blog ini

IBD MAKALAH KOTA TUA JAKARTA

ZIGAZ - Cinta Itu Indah

RAEF - HOME